Krabbekløer

Zutaten für 2 Personen:

1 kg frische Krabbenscheren
1 EL Salz / Liter Wasser
1 TL Zucker / Liter Wasser
2  Zitronenscheiben
4 Stängel Dill


 

 

 

 

 


 

 
 

Zubereitung:
Die Krabbenscheren unter fließend Wasser abbürsten.

3 l Wasser in einen großen Topf füllen. Die Krabbenscheren hinein legen und mit einem Litermaß so viel Wasser zufügen, dass die Krabbenscheren vollständig bedeckt sind. Salz und Zucker entsprechend der Wassermenge zufügen. Zitronenscheiben und Dill dazu geben und alles aufkochen. Bei etwas reduzierter Hitze ca. 20 Min. kochen lassen. Das Wasser soll immer leicht sprudeln.
Den Topf vom Herd nehmen und die Krabbenscheren noch 30 Min. im Sud ziehen lassen.

Die Scheren heraus nehmen und den Sud ggf. weiter verwenden (s.u.). Die Schalen der Scheren mit leichten Hammerschlägen oder einem Nussknacker öffnen. Das Fleisch mit einer Hummer- oder Fonduegabel heraus nehmen und mit einer Knoblauchmayonnaise zu Toast oder frischem Baguette servieren.


Anmerkung:
Die Schalen im Sud zusammen mit 1 Tasse klein geschnittenem Suppengrün ca. 30 Min. auskochen. Den Sud durch ein feines Sieb in einen anderen Topf umgießen, nochmals aufkochen, Hitze etwas herunter schalten und die Flüssigkeit ca. auf die Hälfte einreduzieren lassen.
Der konzentrierte Krabbensud lässt sich hervorragend als Fond z. B. für Fischsuppe oder Soßen verwenden und kann auch portionsweise eingefroren werden.

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