Jomfruhummer à la Læsø

Zutaten für 4 Personen:

1-1,5 kg frische Jomfruhummer (Kaisergranatschwänze)

3 EL Mayonnaise

100 g Joghurt oder saure Sahne

Knoblauch nach Belieben

Salz

Pfeffer aus der Mühle

etwas Zitronensaft

Weißbrot

 

 

 

 

 


 

 

 

Zubereitung:

Die Jomfruhummer entdarmen und 2-3 Min. in kochendes Salzwasser geben, bis die Hummer oben schwimmen. Über ein Sieb abgießen und in einer Schüssel anrichten.

Aus Mayonnaise und Joghurt eine Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch abschmecken.

Die Jomfruhummer am Tisch aus der Schale pulen, in die Knoblauchmayonnaise dippen und genießen.

Dazu reicht man frisch getoastetes Weißbrot.

 

Variante1:

Die  vorgegarten Jomfruhummer in eine Grillschale mit reichlich Olivenöl, Provencekräutern und Knoblauchstücken geben und auf dem Holzkohlengrill ca. 10 Min. backen. Ab und zu umwenden, bis die Hummerschalen von allen Seiten angebräunt sind. Den Kaisergranat wie oben beschrieben essen und dazu den Toast in das Würzöl  tunken.
Variante 2:
1 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Hummer, 2 TL gehackte frische Kräuter ( Rosmarin, Thymian, Petersilie) und Knoblauch nach Belieben zugeben und unter mehrmaligem Wenden braten, bis die Hummer leicht gebräunt sind. Mit 1 Tasse trockenem Weißwein ablöschen und etwas einreduzieren.
Die Jomfruhummer mit Brot und Knoblauchmayonnaise zu frischem Weißbrot servieren. Die Sauce mit dem Brot auftunken.

Anmerkung:

Jomfruhummer werden vor der Insel Læsø gezüchtet und frisch vom Kutter angeboten oder als Kaisergranat in ganz Europa auf den Fischmärkten verkauft.

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