Jomfruhummer à la Læsø
Zutaten für 4 Personen: 1-1,5 kg frische Jomfruhummer (Kaisergranatschwänze) 3 EL Mayonnaise 100 g Joghurt oder saure Sahne Knoblauch nach Belieben Salz Pfeffer aus der Mühle etwas Zitronensaft Weißbrot
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Zubereitung: Die Jomfruhummer entdarmen und 2-3 Min. in kochendes Salzwasser geben, bis die Hummer oben schwimmen. Über ein Sieb abgießen und in einer Schüssel anrichten. Aus Mayonnaise und Joghurt eine Sauce rühren, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch abschmecken. Die Jomfruhummer am Tisch aus der Schale pulen, in die Knoblauchmayonnaise dippen und genießen. Dazu reicht man frisch getoastetes Weißbrot. Variante1: Die vorgegarten
Jomfruhummer in eine Grillschale mit reichlich Olivenöl,
Provencekräutern und Knoblauchstücken geben und auf dem Holzkohlengrill
ca. 10 Min. backen. Ab und zu umwenden, bis die Hummerschalen von allen
Seiten angebräunt sind. Den Kaisergranat wie oben beschrieben essen und
dazu den Toast in das Würzöl tunken. Anmerkung: Jomfruhummer werden vor der Insel Læsø gezüchtet und frisch vom Kutter angeboten oder als Kaisergranat in ganz Europa auf den Fischmärkten verkauft. |