Schweinefilet
mit Cranberrysauce
Zutaten
für 4 Personen: 600
g Schweinefilet Salz,
Pfeffer 3
TL scharfer Senf 150
ml Portwein 2
EL Butterschmalz 300
ml Fleischbrühe (ggf. instant) 300
g Cranberries (risch oder tiefgefroren) 100
g Zucker Cayennepfeffer
Zubereitung:
Das
Fleisch parieren, waschen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. 2 TL Senf
und 2 EL Portwein verrühren, das Fleisch damit bepinseln und abgedeckt ca.
10 Minuten marinieren lassen. Butterschmalz
erhitzen. Das Filet darin unter mehrfachem Wenden ca. 20 Minuten
braten, dann heraus nehmen und in Alufolie gewickelt beiseite stellen. Den
Bratensatz mit dem restlichem Portwein und der Brühe ablöschen, aufkochen
und ca. 5 Minuten bei starker Hitze einköcheln lassen. Cranberries, Zucker
und restlichen Senf zugeben, nochmals ca. 5 Minuten bei geringer Hitze
köcheln lassen und abschmecken. Das
Fleisch aus der Folie nehmen und aufschneiden. Mit der Soße und gerösteten
Kartoffelecken servieren.