Blueberry-Muffins

Zutaten für 12 Stück:

125 g Butter, zerlassen
175 g Zucker
1 gr. Ei
1 TL Vanillezucker
etwas geriebene Zitronenschale
225 g Mehl
25 g feines Maismehl (Polenta)
je 1 gestr. TL Backpulver u. Natron
1/4 TL Salz
1 Msp. Zimtpulver
125 ml Buttermilch
200 g frische oder TK-Heidelbeeren

 

 

 

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 

Die 12 Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. 

In einer Schüssel zerlassene Butter, Zucker (2 EL zurückbehalten) und Vanillezucker verrühren. Ei und Milch zugeben und alles gut vermischen, dann die Zitronenschale unterrühren. 

In einer zweiten Schüssel Mehl, Maismehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt verrühren. Die Mehlmischung zur Eiermischung geben, den Teig ganz kurz durchrühren, dann vorsichtig die Heidelbeeren unterheben. 

Den Teig in die einzelnen Muffinsformen füllen (max. 2/3 voll) und anschließend mit dem restlichen Zucker bestreuen. 

Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt.

Aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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