Apple
Pie
à la mode
Zutaten
für 12 Stücke:
für den Teig: 250
g Mehl 180
g Butter 1
Prise Salz 800
g Äpfel 80
g Zucker 1
EL Zitronensaft 1
TL Zimt 1
Msp. Piment etwas
gemahlene Muskatnuss 1
EL Mehl 1
Eigelb
außerdem: 250
g Vanilleeis 1
Flasche Ahornsirup
Zubereitung:
Mehl
mit Butter, Salz und 1 EL eiskaltem Wasser rasch zu einem Mürbeteig
verkneten, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen. Die
Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den
Zucker zusammen mit dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Mehl unter die
Äpfel mischen. Eine
Pie- oder Obstkuchenform (Ø 26 cm) leicht einfetten, die Hälfte des Teiges
zu einem Kreis von etwa 30 cm Ø ausrollen, in die Form legen und am Rand andrücken. Den
Backofen auf 200°C vorheizen. Die
Apfelmischung abtropfen lassen und anschließend auf dem Teig verteilen. Den
restlichen Teig zu einem runden Deckel ausrollen und über die Äpfel legen,
dabei den Rand mit dem unteren Teig zusammen drücken. Das
Eigelb verschlagen und den Apfelkuchen damit bestreichen. Anschließend mit
einer Gabel Streifen in den Teig ziehen und mehrfach einstechen. Den Pie im
Ofen für etwa 40 Minuten backen. Den
Apple Pie abkühlen lassen und mit Vanilleeis und Ahornsirup servieren.