Apple Pie à la mode

Zutaten für 12 Stücke:

   für den Teig:

250 g Mehl

180 g Butter

1 Prise Salz

     für den Belag:

800 g Äpfel

80 g Zucker

1 EL Zitronensaft

1 TL Zimt

1 Msp. Piment

etwas gemahlene Muskatnuss

1 EL Mehl

1 Eigelb

   außerdem:

250 g Vanilleeis

1 Flasche Ahornsirup

 

 

Zubereitung:

Mehl mit Butter, Salz und 1 EL eiskaltem Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, in Folie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.

Den Zucker zusammen mit dem Zitronensaft, den Gewürzen und dem Mehl unter die Äpfel mischen.

Eine Pie- oder Obstkuchenform (Ø 26 cm) leicht einfetten, die Hälfte des Teiges zu einem Kreis von etwa 30 cm Ø ausrollen, in die Form legen und am Rand andrücken.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Apfelmischung abtropfen lassen und anschließend auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig zu einem runden Deckel ausrollen und über die Äpfel legen, dabei den Rand mit dem unteren Teig zusammen drücken.

Das Eigelb verschlagen und den Apfelkuchen damit bestreichen. Anschließend mit einer Gabel Streifen in den Teig ziehen und mehrfach einstechen. Den Pie im Ofen für etwa 40 Minuten backen.

Den Apple Pie abkühlen lassen und mit Vanilleeis und Ahornsirup servieren.

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