Weihnachts- Apfelmarmelade

Zutaten für 4-5 Gläser:

1 kg  Äpfel

etwas Zitronensaft

1 daumengroßes Stück Ingwerwurzel

300 g Gelierzucker 3:1

Mark 1/2 Vanillestange

1 Msp. Zimt

1 gestr. TL Lebkuchengewürz







 

 

 

 

 


Zubereitung:  

Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in  kleine Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Wasser im Blender fein pürieren.

Äpfel und Ingwer mit ca. 150 ml Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind.

Gelierzucker einrühren, aufkochen und nach Packungsangabe 3-4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Vanillemark, Zimt und Lebkuchengewürz zugeben und die Marmelade mit einem Schneebesen gut durchrühren, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind.

Die Marmelade noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, fest verschließen und ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und abkühlen lassen.

Anmerkung:

Diese Marmelade ist nicht nur lecker auf frischem Brötchen oder im Joghurt, sondern eignet sich auch gut als Füllung für Kleingebäck oder Kekse.




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