Weihnachts- Apfelmarmelade
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Zutaten für 4-5 Gläser: 1 kg Äpfel etwas Zitronensaft 1 daumengroßes Stück
Ingwerwurzel 300 g Gelierzucker 3:1 Mark 1/2 Vanillestange 1 Msp. Zimt 1 gestr. TL Lebkuchengewürz |
Zubereitung: Die Äpfel schälen, achteln, das Kerngehäuse
herausschneiden und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln. Den Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Wasser im Blender fein pürieren. Äpfel und Ingwer mit ca. 150 ml Wasser in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 5 Min. köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind. Gelierzucker einrühren, aufkochen und nach
Packungsangabe 3-4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, Vanillemark, Zimt und Lebkuchengewürz zugeben und die Marmelade mit einem
Schneebesen gut durchrühren, bis die Gewürze gleichmäßig verteilt sind. Die
Marmelade noch heiß in sterilisierte Schraubgläser füllen, fest
verschließen und ca. 5 Min. auf den Deckel stellen. Dann umdrehen und
abkühlen lassen. Anmerkung: Diese Marmelade ist nicht nur lecker auf frischem
Brötchen oder im Joghurt, sondern eignet sich auch gut als Füllung für
Kleingebäck oder Kekse.
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