Friesenkekse

Zutaten:

375 g Weizenmehl
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Eigelb
1 EL Rum
250 g Butter
Hagelzucker

 

Zubereitung:

Das Mehl auf eine Tischplatte sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb und Rum hinein geben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter geben, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 10 Min. kalt stellen. Aus dem Teig 2-3 Rollen formen in Hagelzucker wälzen und solange kaltstellen, bis sie hart geworden sind. Von den Rollen etwa 5 mm dicke Scheiben abschneiden und auf ein leicht gefettetes Backblech legen.
Im Backofen bei etwa 175°C (Gas: 2-3)etwa 10 Minuten goldbraun backen. 


zurück